Йогурты и «Е»-добавки

2 619
22 декабря 2022
изображение
Многие из нас уже давно и сознательно придерживаются здорового питания. Для кого-то оно даже успело стать стилем и образом жизни.

Ежедневный сбалансированный рацион — неотъемлемая часть этого подхода, который помогает нам оставаться в тонусе, поддерживать здоровье организма и красоту.

Важной составляющей в здоровом питании являются молочные продукты. Специалисты по питанию и диетологи советуют съедать 3 порции различных молочных продуктов в день для восполнения дневной нормы кальция.

Известный русский ученый лауреат Нобелевской премии Илья Мечников посвятил много времени изучение молочных продуктов, в том числе йогурта. Ученому удалось обнаружить бактерии — Lactodacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, которые содержатся в йогурте. Мечников считал, что эти бактерии препятствуют старению организма и помогают продлевать жизнь.

Йогурт — вкусный, полезный и питательный продукт. Он восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, способен подавлять в нем жизнедеятельность различных болезнетворных бактерий и дрожжей. Для организма человека — это также ценный источник витаминов группы В, кальция, фосфора, цинка и магния; продукт, укрепляющий иммунную систему.

Сегодня йогурты популярны во всем мире. Этим кисломолочным продуктом завтракают, перекусывают на работе, используют в приготовлении различных блюд. Однако все ли йогурты одинаково полезны? Для того, чтобы выбрать наиболее «здоровый» продукт, следует ознакомиться с составом йогуртов. Ведь чем больше мы уделяем внимания здоровью и питанию, тем важнее для нас, чтобы еда на нашем столе была чистой и без содержания нежелательных пищевых добавок. Определить какой йогурт полезен просто — достаточно одного взгляда на состав продукта.

Что добавляют в йогурты

Большинство йогуртов, представленных на российском рынке содержат различные добавки. Следует разобраться, все ли они полезны, а если нет, то так ли опасны.

Бифидобактерии помогают регулировать различные функции организма, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют синтезу и всасыванию витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, помогают лучше усваиваться солям кальция и витамину D.

Пробиотики — живые микроорганизмы, участвующие в процессе пищеварения и оказывающие благотворное воздействие на здоровье человека.

E1442 — модифицированный крахмал.

В рецептуре многих йогуртов можно встретить этот загуститель. Такой крахмал изготавливается из натурального. Он лучше растворяется, не теряет своих свойств при замораживании и размораживании, а также хорошо набухает. Крахмал не опасен и добавляется для сохранения заданной консистенции, например, чтобы предотвратить расслоение продукта при транспортировке. Важно не путать «модифицированный крахмал» с ГМО (генетически модифицированными организмами).

Е440 — пектины, экстракт из цитрусовых, яблок или свеклы. Пектины способствуют выведению из организма человека тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и пр.).

E1422 — натуральная пищевая добавка из кукурузного крахмала, используемая для улучшения консистенции йогурта.

Е160 — β-каротин, натуральный краситель, усиливающий цвет продукта, содержащего фруктовые наполнители, обладает антиоксидантной функцией.

E-331 — цитрат натрия, антиоксидант. Как правило используется при производстве порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов и детского питания. Относясь к группе антиокислителей, цитрат натрия, как правило, играет роль эмульгатора или стабилизатора.

Ароматизаторы — используются для придания продукту вкуса и запаха. Если на упаковке присутствует надпись «идентичный натуральному», значит вещество содержит минимум один искусственный компонент.

Красители — могут иметь различное происхождение. Натуральные получают из природного сырья — соков различных фруктов и овощей (свеклы, кожуры винограда, моркови, паприки и т.д.). Такие красители абсолютно безвредны.

Каким должен быть полезный йогурт

Согласно законодательству, йогуртами можно считать только те продукты, которые содержат живые йогуртовые культуры и не подвергались термической обработке. От нее живые бактерии погибают и, следовательно, не приносят организму ожидаемой пользы. Поэтому настоящие йогурты не пастеризуются, тем более не стерилизуются и хранят их только в холодильнике. При соблюдении режима хранения, кисломолочные бактерии, резвившиеся в процессе скашивания, должны остаться в йогурте на конец срока годности в количестве не менее 1×107 КОЕ/г (10 в 7 степени).

Несмотря на то, что некоторые «Е»-добавки считаются безопасными, тем не менее, существуют противоречивые данные отдельных исследований, которые могут служить поводом для опасений. Система классификации пищевых добавок, имеющая буквенное и числовое обозначение в зависимости от вида добавки, была разработана Европейским союзом, и призвана улучшить потребительские свойства продуктов питания. Тем не менее, многие потребители предпочитают покупать продукты без консервантов, ароматизаторов, красителей, модифицированных крахмалов и «Е» — добавок.

Отвечая ожиданиям потребителей, Viola выпускает линейку йогуртов Viola Clean Label — первых на российском рынке йогуртов с полностью «чистым» составом, производимых по принципу «чистая этикетка» ­— без ингредиентов с «Е»-кодами в составе.

Чтобы покупателям не приходилось разбираться в незнакомых терминах с «Е»-кодами и следить за результатами тестирований отдельных добавок, в йогуртах Viola Clean Label такие ингредиенты отсутствуют полностью. В составе йогуртов Viola только натуральные и понятные потребителям ингредиенты: молоко, сахар, фрукты и ягоды.

Насыщенность вкусов этих йогуртов достигается за счет использования особой рецептуры Viola: при их изготовлении количество фруктово-ягодного джема добавляется в несколько раз больше, чем при производстве обычных йогуртов. Кроме того, йогурты Viola Clean Label не содержат белок злаковых (глютен).

Для достижения однородной сливочной текстуры йогуртов Viola Clean Label используется особая закваска, а в качестве стабилизатора компания выбрала натуральный, не модифицированный рисовый крахмал, благодаря чему йогурт не расслаивается после добавления ягод и фруктов.

Искусственные красители и идентичные натуральным ароматизаторы не используются.

Таким образом, маркировка Clean Label на упаковке йогуртов Viola является для покупателя гарантией того, что он приобретает максимально чистый, простой и честный продукт: без искусственных добавок и консервантов и состоящий из понятных ингредиентов.

Было полезно?
Похожие статьи
Все