Большая двадцатка самых важных аминокислот
Аминокислоты – это органические соединения, в состав которых обязательно входят аминогруппы и карбоновая кислота. Этим все аминокислоты схожи между собой. Разнообразие получается за счет специфичности их боковой цепи.
Какое количество аминокислот вы знаете? Чаще всего звучит ответ: 20-22. На самом деле их более 200, по некоторым источникам – даже около 500.
Основные 20 аминокислот являются протеиногенными, то есть структурными блоками, из которых в нашем организме строятся все белки. Про них чаще всего и говорят, так как это одна из основных функций аминокислот. Но и остальные участвуют во множестве не менее важных физиологических процессов: метаболизме, росте и иммунной защите. Например, аминокислота тирозин необходима для синтеза гормонов щитовидной железы. Некоторые аминокислоты играют роль нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) или являются их предшественниками. Нейромедиаторы – это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки к другой. Следовательно, аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга. Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Ряд аминокислот непосредственно снабжает энергией мышечную ткань.
Аминокислоты, поступающие в организм из пищи, называются незаменимыми. Прежде всего, они содержатся в еде, богатой белками: молочные продукты, мясо животных и птиц, рыба, крупы, бобовые. В молочном белке, например, содержится в общей сложности 20 аминокислот, а 9 из них являются незаменимыми. А вот грибы и орехи не являются хорошими источниками аминокислот, поскольку их нужно съесть слишком много, чтобы обеспечить организм достаточным количеством белка. Растительная пища и вовсе небогата аминокислотами.
Белки представляют собой длинную цепочку, состоящую из аминокислот – как бусы. Пищеварительная система должна разобрать эту цепочку до отельных аминокислот (бусин) или небольших фрагментов (пептидов). После всасывания аминокислоты попадают в кровоток.
В случае недостаточного поступления пищевых волокон организм может получить часть аминокислот из распада собственных белковых тканей. Об этом надо всегда помнить, когда вы используете различные диеты, особенно низкокалорийные и вегетарианские. Чтобы избежать дефицита, нужно умело сочетать разные растительные источники белка. Лучше всего постоянно проводить контроль изменения состава тела, например с помощью биоимпедансометрии. Это очень простой метод, похожий на проведение ЭКГ, дающий объективные данные о количестве в теле мышц, жировой ткани, воды и так далее.
Организм человека может синтезировать одни аминокислоты из других, из составляющих компонентов аминокислот, в том числе из результатов метаболизма микрофлоры кишечника. Их называют заменимыми.
Аминокислоты из этих трех источников образуют динамический пул свободных аминокислот, из которых организм черпает их для своих потребностей. Суточные нормы оборота белка у людей составляют от 300 до 400 г в день и в значительной степени превышают уровень потребления белка (от 50 до 100 г в день).
Например, вы хотите улучшить состояние кожи и начинаете принимать для этого коллаген. Это пищевой белок, аминокислоты из него станут частью пула свободных аминокислот. Но вот пойдут ли они на построение коллагена кожи? Неизвестно. Кстати, в твердых сортах сыра из линейки Viola Royal Cheese Collection коллагенобразующих аминокислот достаточно много.
Процесс синтеза белков идет в организме постоянно. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым разным проблемам – от нарушения пищеварения до депрессии и замедления роста.
К дефициту аминокислот могут привести нарушение процессов всасывания из желудочно-кишечного тракта, инфекционные заболевания, травмы, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме, даже если вы потребляете достаточное количество белка.
Здоровые люди хорошо адаптируются к повышенному потреблению аминокислот. Явные признаки избытка аминокислот наблюдаются редко, если вообще наблюдаются, в обычных диетических условиях. Избыточные аминокислоты просто удаляются из организма. Для этого предусмотрены три процесса: 1) расщепление (окисление) аминокислот до углекислого газа и аммиака; 2) синтез мочевины; 3) синтез глюкозы. Все эти продукты в последующем выводятся из организма или используются в других биохимических процессах.
Так что не бойтесь «отказа» почек и печени при излишнем потреблении белковых продуктов, для этого надо долгое время и постоянно съедать очень-очень много белков. А вот шанс набрать лишний вес велик, так как аминокислоты, как и другие компоненты пищи, участвуют в общем энергетическом балансе организма. Излишек энергии откладывается в жировых запасах.
Как бы ни был полезен нутриент, потреблять его нужно умеренно!
Будьте здоровы!
Автор статьи: Сергей Сергеевич Сергеев, врач-диетолог, нутрициолог, метаболог. Преподаватель в школе по подготовке тренерского состава «VP Fitness Consulting» и высшей школе медицинский косметологии «MEDERI». Врач-диетолог команды триатлетов «Trisystems».
не найдено