История и особенности турецкой кухни

2 851
19 марта 2023
изображение
У каждой национальной кухни есть своя философия, особые традиции приготовления, подачи блюд. И турецкая кухня не исключение. На территории Турции в разные времена проживали разные народы, и каждый привнес что-то свое в кулинарные традиции страны. Вот так на стыке разных культур и родилась турецкая кухня, которую мы все знаем и любим.

Откуда начинала свой путь турецкая кулинария

Истоки турецкой кухни надо искать еще в Османской империи. И конечно, не обошлось без влияния соседей, партнеров по торговле – тюркских племен, народов Кавказа, а также Ирана и Индии. Свой вклад в развитие знаменитой турецкой кухни внесла и исламская религия, связанные с нею традиции. Так, турки не едят свинину и не употребляют алкоголь, что, естественно, отражается на их меню.

Традиции приготовления тех или иных блюд хранят, передают из поколения в поколение, пытаясь сохранить лучшее, привнести что-то новое. Так, тонкие лепешки гёзлеме называют одним из самых древних блюд турецкой кухни. Главная их особенность – способ выпекания с использованием специальных выпуклых сковород садж. Традиционной начинкой гёзлеме была, например, говядина с луком, но постепенно рецепты дополнялись, гёзлеме стали готовить и с шоколадом, с цедрой апельсина.

А турецкий айран, который считается одним из вкуснейших и полезнейших кисломолочных напитков, ведет свою историю из Средней Азии, где его пили еще за 1000 лет до нашей эры.


Особенности кулинарии в Турции

Турецкие повара большое значение придают качеству продуктов, из которых они готовят. Еще в древние времена в этой стране существовала специальная комиссия, разрешавшаяся ввоз и вывоз продуктов и напитков только в том случае, если они соответствовали определенному уровню качества.

Также стоит отметить, что разным регионам Турции свойственно свое меню, особые способы приготовления тех или иных блюд. Например, лучшие рецепты блюд из баранины хранят кулинары с берегов Мраморного моря, а на побережье Эгейского моря изготовляют потрясающе вкусное оливковое масло.

Интересной особенностью турецкой кухни можно считать отсутствие какого-то одного блюда, которое бы приходило на ум при упоминании кулинарных изысков в Турции – слишком велико разнообразие национальных блюд и способов приготовления.


Первые блюда

Не все кухни могут побаловать большим количеством рецептов разнообразных супов, а турецкие кулинары – мастера в их приготовлении. Только надо помнить, что супы в Турции – это особые первые блюда, не такие, к каким мы привыкли.

В основном турецкие супы – это супы-пюре, в которых все ингредиенты смешиваются и перемалываются до однородной массы. Самый главный суп в Турции – чечевичный, он называется мерджимек. Изначально он считался едой бедняков, однако со временем стал поистине изысканным блюдом. Единого рецепта его приготовления не существует, в каждом регионе присутствуют свои нюансы в рецептах.

Но, конечно, главный ингредиент – это чечевица, точнее три ее вида: красная, зеленая и желтая. На юго-востоке Турции мерджимек готовят без мяса, а в центральных районах обязательно при приготовлении добавляют мясо и разные виды макаронных изделий: вермишель или орзо.

Сварить такой суп может и начинающий кулинар, не нужно обладать какими-то особыми кулинарными способностями. Ингредиенты также довольно простые: чечевица, масло, лук, чеснок, морковь, картофель, лимон, специи. Поэтому можно смело изучить рецепты, взять сливочное масло Viola 82,5 % и приготовить мерджимек.


Шашлык и пицца по-турецки

Рецепты знаменитого турецкого шашлыка, кебаба, тоже отличаются в зависимости от региона. Мясо используют самое разное – и говядину, и баранину, и индейку, и курицу, и даже ягнятину. Только свинина, как мы уже говорили, под запретом.

Турецкие повара готовят большое количество видов кебабов, например казан-кебаб в картошкой, донер-кебаб или дюрюм-кебаб. Слово «кебаб» в этих названиях обозначает мясную составляющую, а «донер» или «дюрюм» то, как блюдо подают, донер – в хлебе, а дюрюм – в лаваше.

«Лахмаджун» – это вариация турецкой кухни на тему пиццы. От привычной нам итальянской выпечки лахмаджун значительно отличается: тесто в нем более тонкое и хрустящее, а в начинку не добавляют сыр.

изображение

Турецкие сладости

Точно можно сказать, что славится Турция своими сладостями. Конечно, первой из всех сладких блюд вспоминается пахлава. Существует множество ее видов с очень оригинальными названиями, например «гнездо соловья», «дамский животик».

Исследователи нашли первый рецепт пахлавы, датированный 1453 годом! Согласно легенде, придумал ее придворный повар, служивший при ассирийском султане Фатихе. Правителю так понравилось новое блюдо, что он велел рецепт записать и чаще пахлаву готовить, особенно для важных приемов.

Поэтому пахлава со специями считается одним из древнейших сладких блюд. Именно от ассирийцев рецепт перешел к туркам, доработавшим его до совершенства. В итоге получилась идеальная сладость – хрустящее тесто, вкусная начинка и медовая пропитка.

Что касается пропиток, то в этом деле турецкие кулинары – настоящие мастера. Ею славится не только пахлава, но и знаменитый ревани – турецкий манник с большим количеством сиропа.

Рецепты
Было полезно?
Похожие статьи
Все