Радушие в узбекской кулинарии

578
19 марта 2023
изображение
Несмотря на то что узбекская кухня в своем современном виде окончательно сложилась относительно недавно, около 100 лет назад, она имеет очень давнюю историю. Взяв лучшее из многих кулинарных культур, сохранив традиции и добавив искреннего гостеприимства и радушия, узбекская кухня покоряет даже самых изысканных гурманов

Корни узбекской кухни

Узбекская республика появилась в современных границах в 1924 году, выделившись из состава Хорезмской Народной Советской Республики. На территории Узбекистана происходило много разных событий, которые так или иначе повлияли в том числе и на кулинарию.

Расцвет Согдианы, на территории которой сейчас располагаются Узбекистан и Таджикистан, пришелся на время правления Александра Македонского в IV веке до нашей эры. Этот выдающийся полководец объединил завоеванные им кочевые племена, обитавшие в Согдиане, строил города, в которых люди начинали вести уже оседлую жизнь и выращивать культуры, ставшие впоследствии традиционными в узбекской кулинарии. Это пшеница, рис, ячмень, нухат, арбуз, айва. Климат такому развитию земледелия тоже очень хорошо способствовал.

Через территорию современного Узбекистана проходил Великий шелковый путь. Самарканд, Бухара – древнейшие города, сохранившие бесценные страницы истории до наших дней, – были центром обмена опытом, продажи товаров, обучения разным искусствам. Люди, приезжавшие сюда, делились своими знаниями, обогащали местные рецепты. Так постепенно складывалась узбекская национальная кухня.


Особенности кулинарии в Узбекистане

Существует несколько блюд узбекской кухни, о которых вспоминаешь сразу, когда речь заходит о кулинарных традициях этой страны, – самса, плов, чебуреки, узбекские лепешки на кефире и дрожжах, молочный суп с горохом и перловкой и многие другие.

Все эти блюда объединяет одна характерная особенность: кулинары Узбекистана не жалеют при приготовлении еды жира и масла, но специй при этом используют немного, ровно столько, чтобы раскрыть вкус блюда, подчеркнуть его изысканность. Также традиционно в рецептах часто используются кисломолочные продукты, рис, бобы и мясо – чаще всего говядина и баранина. А вот рыба встречается на узбекском столе очень редко.

Для приготовления обязательно используют тандыр и казан. И основной вид готовки – это обжаривание, намного реже используют более глубокую прожарку.

И конечно, нельзя не сказать об особом гостеприимстве этого народа. Приехав в Узбекистан, зайдя в гости к любому человеку, не останешься голодным. Для них гость – это всегда праздник, ради которого накрывают богатый стол.


Плов – основа основ

Единого рецепта приготовления плова не существует. В каждом регионе и даже городе Узбекистана существуют свои традиции, на любой вкус. Например, в Самарканде его готовят с добавлением изюма, нута, перепелиных яиц и конской колбасы. А в Байсуне изюм, наоборот, не добавляют.

Поэтому, если решите готовить плов по-узбекски, можете выбрать тот вариант, который вам больше придется по вкусу. Главное правило – морковь не тереть на терке, а нарезать брусочками, и не жалеть растительного масла.


Узбекские или нет?

Манты, лагман – эти блюда можно попробовать в любом узбекском ресторане, но вот корни у них не узбекские, хотя они давно и прочно вошли в традиционную кулинарию этой страны.

История приготовления лагмана уходит корнями в Китай. Это традиционное блюдо уйгуров и дунган – народов, проживавших на территории современного Китая. Существует легенда, рассказывающая о том, как появился рецепт лагмана.

Как-то раз встретились на дороге три путника, но ни у одного из них не было ингредиентов, чтобы приготовить еду, и тогда они объединились. Один дал мясо и муку, второй – воду и сковороду, третий – приправы и овощи. Так родилось новое блюдо, очень понравившееся правителю. Он велел его чаще готовить, рецепт стал постепенно распространяться по соседним территориям, обрастать новыми традициями. Узбекский лагман больше напоминает первое блюдо – это суп с небольшим количеством лапши.

Манты также имеют китайские корни. И также рассказывают легенду о китайском полководце Лян Джунге, который должен был принести в жертву духам пятьдесят воинов, но пожалел людей и повелел приготовить из теста булки, по форме похожие на головы, с говядиной внутри. Узбекские манты готовят чаще с бараниной или с тыквой, используя специальные мантышницы, но можно взять и обычную пароварку. А вот есть манты очень вкусно со сливочным маслом – возьмите для этого масло Viola 82,5%.


«Крымские» чебуреки

Чебуреки «пришли» в Узбекистан вместе с переселенными сюда крымскими татарами в 1944 году.

Однако существует древняя легенда, что первыми подобие чебуреков начали готовить воины Чингисхана. Они проводили все время в походах, поэтому им надо было готовить быстро, а еда при этом должна была быть сытной. Так у воинов появилась традиция наливать в щит масло, вешать его над костром и таким образом готовить пирожки с бараниной.

Точно никто не знает, где «родились» чебуреки, но любовь к ним не иссякает до сих пор, как и любовь ко всей узбекской кухне.

Рецепты
Было полезно?
Похожие статьи
Все