Кулинарные традиции Греции
Греческая кухня: истоки
Древнейшая книга по кулинарии, известная историкам, написана как раз в Древней Греции. Это произошло еще в 320 году до нашей эры. Потом, со временем, греческие традиции в кулинарии пришли в Римскую империю, а оттуда уже распространились по всей Европе.
Греческие рецепты, секреты тех или иных блюд бережно хранились в поколениях. Благодаря этому сегодня в любом греческом ресторане можно попробовать те же блюда, что были в меню у жителей Древней Греции. Греческая кухня вобрала кулинарные традиции народов, заселявших территории современной Италии, Ближнего Востока и Франции.
Те, кто любит греческую кухню, наверняка слышали о «средиземноморской триаде». В первую очередь это оливковое масло, о нем мы еще поговорим. Второй и третий «киты» греческой кулинарии – это пшеница и вино. Климат и особенности рельефа не давали возможности древним грекам разводить крупный рогатый скот, поэтому из мяса на стол попадали в основном козлятина и баранина.
Секреты греческих кулинаров
Блюда греческой национальной кухни с древности были достаточно простыми и скромными, при этом обладали превосходным вкусом. Традиция простоты в приготовлении блюд сохранилась до сих пор. Как и традиция за едой приятно проводить время в хорошей компании. Ведь в Греции прием пищи – это значит не просто утоление голода, но и время, проведенное рядом с близкими людьми и друзьями.
Греческие повара предъявляют очень строгие требования к качеству продуктов, готовят исключительно из свежих ингредиентов. Именно поэтому, несмотря на простоту приготовления многих блюд, они получаются вкусными и полезными.
Соль в греческой кухне используют очень редко. Если надо усилить или подчеркнуть вкус блюда, предпочтение отдают соку лимона. С его добавлением готовят супы, различные соусы, овощные блюда и мясные. Греческие повара уверены, что именно лимон придает еде более изысканный вкус.
Особой изюминкой греческой национальной кухни можно по праву назвать оливковое масло. Не все знают, что почти у каждого жителя Греции, независимо от достатка, есть в собственности несколько оливковых деревьев. Это не значит, что они должны расти в личном саду. Находиться эти деревья могут и в нескольких десятках километров от дома их хозяина.
И конечно, нельзя не вспомнить традиционный греческий йогурт – по жирности он похож на сметану, его добавляют в блюда из овощей и в различные соусы. Это настоящий греческий деликатес, который завоевал популярность по всему миру.
Соусы по-гречески
Соус бешамель, который, согласно мнению историков, был создан во Франции в 1651 году, имеет много названий. И стран, где его готовят, тоже много. В Греции он называется бесамель. Как и французский, греческий бесамель делают из смеси муки, сливочного масла и молока. Для его приготовления отлично подойдут сливочное масло и молоко Viola.
Традиционные греческие блюда, такие как пастицио и мусака, готовят с использованием бесамеля. В этих блюдах, приготавливаемых при помощи запекания, верхний слой как раз представляет собой соус бесамель.
Тзатзики, или цацики, или дзадзики, – соус из йогурта, в который греки обязательно добавляют чеснок и свежий огурец. Под этим соусом традиционно подают гирос – блюдо греческой кухни, чем-то напоминающее арабскую шаурму. Только для шаурмы мясо запекают на специальном вертеле, а для гироса – маринуют и обжаривают (либо на сковороде, либо на гриле). И греки, как православные, чаще всего используют для приготовления свинину, запрещенную у мусульман.
Мировая долма
Откуда появился рецепт долмы, доподлинно неизвестно. Историки выяснили, что в древних источниках, относящихся к арабским странам, про это блюдо сведений нет. Зато рассказ о ней встречается в Османской империи, где долма указана как придворное блюдо, подаваемое к столу богатых и знатных людей. Однако существует версия, что долму ели и представители более низких сословий. В целом упоминания о ней встречаются так или иначе в меню всех народов, которые испытали на себе влияние тюрков.
Армяне считают долму своим национальным блюдом. Об этом же говорят специалисты из Оксфорда, которые называют Армению родиной долмы. У армян это блюдо позаимствовали турки, а потом оно стало придворным в Османской империи. Жители Азербайджана, впрочем, не согласны с этой теорией, считая это блюдо своим национальным.
Кто бы долму ни придумал первым, уже не так важно. Каждая из национальных кухонь, где присутствует это блюдо, привнесла в рецепт что-то свое. Традиционно его готовят из виноградных листьев, начиненных мясом с рисом. Но существует много разновидностей. Так, в Иране и Турции готовят сладкую долму. Греческую долму, долмадакью, на Крите готовят без мяса, а в Северной Греции – с мясом.
На самом деле готовится долма не так трудно, как может показаться на первый взгляд, а разновидностей существует множество. Поэтому выбирайте рецепт по душе. И приятного аппетита!
не найдено