Особенности русской национальной кухни

1 090
19 марта 2023
изображение
История русской национальной кухни очень интересна. Русская кухня прошла долгий путь развития, прежде чем стать такой, к которой мы все привыкли и которую все мы любим и знаем. Она впитала в себя множество традиций, испытала на себе огромное количество веяний от разных народностей и может по праву считаться настоящим шедевром кулинарии.

Становление русской национальной кухни 

Особенности русской национальной кухни во многом складывались благодаря различным историческим событиям. Например, открытие торгового пути «из варяг в греки» привело к появлению на столе различных приправ – кориандр, черный перец, лавровый лист. В странах Азии они были распространены с древнейших времен, а на Руси с ними познакомились благодаря торговле.

Традиция выращивания и приготовления гречневой каши пришла к нам из Византии. А появлением в меню русской национальной кухни блюд из морской рыбы, например ухи, мы обязаны первым русским князьям, пришедшим на Русь из Скандинавии. Крещение разделило наш стол на постный и повседневный.

Русская национальная кухня пережила много катаклизмов, серьезных перемен, интересных влияний. Особенно сильные изменения она претерпела за последние 100 лет. Уменьшилось значение деревни, все большее число жителей перебиралось в крупные города, поэтому отмирали какие-то древние традиции. Например, раньше на Руси существовал особый способ жарения блюд, он назывался «пряжение». Его можно сравнить с фритюром – обжаривание шло в толстом слое масла, 1-2 см толщиной.

Войны с соседями, слияния территорий также внесли свою лепту в становление русского меню. Так, от татаро-монгол мы научились есть пельмени, а во времена СССР русская кухня обогатилась рецептами, характерными для союзных государств.

Особенности климата, природных условий мест обитания славян также наложили свой отпечаток на современное русское меню. Так как леса занимали обширную территорию славянских просторов, то можно назвать первыми блюдами русской национальной кухни грибные, различные соленья и дичь.


Знатное меню

Те блюда, которые мы привыкли считать обычными и повседневными, раньше были доступны только знатным людям. С середины XVI века началось формирование сословий. И меню стало расширяться именно за счет богатых людей, которые могли себе позволить заморские блюда, диковинные в то время. Например, чай с лимоном и сладости из тростникового сахара.

Нам сейчас трудно представить, что большую часть года меню было постным по христианским обычаям, и народ ел моченые, соленые, вареные овощи, без особого разнообразия. Зато знатные сословия даже в постные дни могли вкусно полакомиться, благодаря красной и черной икре, разрешенной в некоторые посты, специям, оригинальным приправам.

Стол богатого человека мог быть накрыт на 50 разных блюд, царские же трапезы доходили и до 200. Появилась традиция украшательства еды, чтобы подавать ее празднично. Блюдо с громадным осетром, которое поднимали несколько человек, представляло собой уже настоящее произведение кулинарного искусства.


Супы

Первые блюда русской национальной кухни – настоящая гордость наших кулинаров. Такого разнообразия рецептов супов, как в России, нет, наверное, больше нигде. На Руси не было слова «суп», оно пришло к нам только в XVIII веке от немцев, и все первые блюда до этого называли похлебками.

Все традиционные виды супов можно разделить на две большие группы – холодные и заправочные. Холодные – это всеми любимые супы на квасе, простокваше, свекольном соке. А заправочные – те, которые варятся на каком-либо бульоне. Это могут быть рыбные супы, мясные, овощные.

изображение

Блины – национальное блюдо русской кухни?

Само слово «блин» произошло от древнерусского слова «млинъ». Им обозначали все блюда, которые готовили из перемолотой муки. От «млинъ» происходит и само слово «молоть». Блины стали печь на Руси очень давно, не позднее IX века. Изначально их делали из пресного теста, потом – из дрожжевого.

Исследователи говорят, что появились блины еще в дохристианской Руси, их пекли как часть жертвоприношения богам, когда славяне были язычниками. Круглая форма отсылает к солнцу. Не зря даже сейчас встречаем солнечную весну и празднуем Масленицу мы с блинами на столе. И обязательно добавляем масла, сметаны, варенья, чтобы было вкуснее. Отличный вариант – замесить тесто на молоке Viola и поесть вкусные блины со сливочным маслом Viola 82,5%.

А вот были ли прототипы русских блинов – какое блюдо можно назвать первопроходцем в блинном мастерстве? По одной из версий, в Древней Греции готовили тагенитасы, которые внешне напоминали блины. Это были тонкие лепешки, тесто для них делали из кислого молока, оливкового масла, меда и пшеничной муки.


Мировое признание

Существует список блюд русской национальной кухни, которые одобрены французскими поварами международного уровня. В общеевропейской ресторанной кухне создан свой перечень рецептов, которые отличаются оригинальностью, вкусовыми качествами. И среди них размещены наши традиционные блюда.

В основном это супы – рассольник, уха, солянка, щи, ботвинья, но есть и пирожки. Хоть мы уже и знаем, что уху придумали не наши предки, но она теперь – неотъемлемая часть именно русской национальной кухни.

Рецепты национальных блюд русской кухни с фото можно найти на сайтах разных стран, с отзывами и особенностями приготовления. Интересно, что иностранцы отмечают необычный и неожиданный для них вкус солянки, окрошки, щей. Так, изначально основа окрошки видится им обычным салатом, который почему-то заправляют квасом. Но многие признают, насколько это вкусно!

Рецепты
Было полезно?
Похожие статьи
Все