Лайфхаки по хранению молочных продуктов

1 093
16 марта 2023
изображение
У всех бывают такие ситуации, когда продукты оказались невостребованными вовремя и хочется увеличить срок их хранения, чтобы ничего зря не выкидывать. Сложно поверить, но есть несколько секретов, которые помогут спасти их от преждевременного «старения» даже молочные продукты.

Как лучше сохранить молоко

Привычное для многих место хранения молока в холодильнике – это дверца. Но специалисты говорят о том, что это не лучший вариант, так как на дверце оно быстрее испортится, ведь там самое теплое место холодильной камеры.

Конечно, закрытое молоко и на дверце простоит довольно долгое время, а вот открытое и тем более пастеризованное молоко лучше хранить внутри холодильника. Идеальный вариант – ближе к задней стенке. Кстати, срок хранения открытого молока в холодильнике может зависеть еще и от того, насколько в нем чисто. Термическая обработка позволяет избавить молоко от бактерий, однако они могут «перекочевать» в открытое молоко с других продуктов, овощей и фруктов, загрязненных полок. Именно поэтому молоко не всегда скисает, а иногда начинает горчить – все зависит от того, какие бактерии смогли в него пробраться. Чтобы избежать порчи, очень важно выбирать продукт в качественной непрозрачной картонной упаковке и плотно закрывать крышку открытого молоко. Продукты с резким запахом тоже могут повлиять на вкус и запах молока –  поэтому не стоит их ставить рядом с открытым продуктом.

Можно ли замораживать молоко? Да, можно! Только замораживать нужно молоко предварительно охлажденное. В морозилке при минус 18 градусах оно может храниться в течение шести месяцев. Если молока осталось немного, можно разлить его в формочки для льда, заморозить и потом использовать для добавления в кофе или какао.


Можно ли замораживать сыр?

Основная закономерность хранения сыра – чем он тверже, тем дольше хранится. Поэтому адыгейский или имеретинский сыр постарайтесь съесть быстрее. Для продления срока жизни сыра в холодильнике лучше вынуть его из магазинной упаковки и положить в контейнер, у которого плотно закрывается крышка. Маленький лайфхак: рядом в контейнер положите кусочек рафинада, так сыр сохранится еще дольше.

Твердый сыр можно завернуть в пергаментную бумагу или заморозить. Мягкие, полумягкие сыры не переносят процесс заморозки, превращаясь в массу, по консистенции похожую на творог. Сыр с плесенью чисто теоретически заморозить можно, но после разморозки он потеряет все свои вкусовые качества, ведь плесень при отрицательных температурах погибает. А вот твердый сыр станет еще тверже и останется после размораживания почти таким же, как и до заморозки.

Лучше замораживать небольшие куски, так их будет проще потом готовить. Размораживать сыр надо постепенно – сначала поместить на пару часов холодильник, потом уже можно доразмораживать его и при комнатной температуре. Главное – запомнить, что размороженный сыр хранится в холодильнике не более недели, потом очень быстро начинает портиться. Поэтому размораживайте только то количество, которое сможете употребить за это время.

Что касается сроков хранения, то сыр, замороженный целым куском (но старайтесь, чтобы этот кусок не был более 500 граммов), может пролежать в морозилке до полугода. А если вы решите заморозить сырную нарезку или натертый сыр, то храниться они будут не более трех месяцев.

Если после разморозки вы видите, что сыр стал более сухим, то можете поместить размороженные кусочки в охлажденное молоко. Сыр впитает в себя влагу от молока и вернет себе прежнюю структуру.


Как лучше сохранить сливочное масло и творог

Сливочное масло в холодильнике можно хранить и в заводской упаковке, если она непрозрачная. Можно обернуть его в фольгу, а можно положить в специальную масленку. Только надо помнить, что крышка у масленки должна быть непрозрачной и плотно закрываться, чтобы масло не впитало в себя ненужные запахи от других продуктов.

В морозильной камере при температуре минус 18 градусов масло может храниться до года. Лучший вариант хранения в морозилке – обернуть масло в пергаментную бумагу или фольгу, а потом положить в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать, чтобы сохранить от проникновения других запахов.

Творог также можно замораживать. Если вы понимаете, что срок годности подходит к концу, а вы не успеваете творог съесть, то заморозка – самый лучший вариант. В морозильной камере он может храниться до двух месяцев, потом его можно разморозить в холодильнике и приготовить, например, сырники.

В холодильнике творог нельзя долго хранить в полиэтилене или влажной бумажной упаковке, он так очень быстро испортится. Идеальный вариант – чистый плотно закрытый контейнер.


Можно ли замораживать йогурт?

Йогурт замораживать можно, однако после разморозки у него может немного измениться консистенция, он может стать более зернистым. Связано это с тем, что йогурт – кисломолочный продукт и при заморозке теряет часть влаги.

Но есть несколько лайфхаков, которые сведут эти изменения к минимуму.

Во-первых, замораживать йогурт лучше всего в оригинальной упаковке. Только важно, чтобы она была относительно заполненной. Если у вас осталась половина контейнера и вы хотите ее сохранить, лучше используйте формочки для льда. Когда йогурт в них заморозится, положите кубики в герметично закрытый пакет, чтобы они не впитали неприятных запахов. Потом очень удобно добавлять такие замороженные кубики в различные смузи.

Во-вторых, попробуйте до замораживания процедить йогурт, чтобы избавиться от излишней водянистости. Ведь в процессе заморозки белки вытесняют молекулы воды, поэтому йогурт теряет при размораживании прежнюю консистенцию. Если вы процедите йогурт через слой марли, вода уйдет, и йогурт сохранится значительно лучше. После разморозки достаточно будет его перемешать – и он будет готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Было полезно?
Похожие статьи
Все