Всё о кашах

837
16 марта 2023
изображение
Наверняка у каждого из нас есть своя любимая каша, вариантов которой так много, что не счесть. Огромное разнообразие видов этого блюда объясняется большим количеством сортов круп и рецептов. На Руси была традиция готовить кашу к праздникам, и у каждой хозяйки был какой-то свой секрет вкусного блюда, который хранили в семье, передавали детям. Сейчас, к сожалению, основы питания поменялись, каши стали реже появляться на наших столах. А зря – ведь они источник важных белков, витаминов, нутриентов. Однако диетологи считают, что каши в скором времени вернут себе одно из лидирующих мест в русском меню – настолько они полезны.

Интересные факты о кашах

Зерновых культур в нашей стране выращивают много. А круп, которые делают из этих культур, еще больше. Например, из гречихи производят ядрицу – это цельное зерно без обработки, продел – это дробленая греча, смоленская крупа – мелко измельченные зерна. Из ячменя – перловую, голландку и ячневую крупы. Поэтому видов каш намного больше, чем выращиваемых культур. А если еще посчитать смешанные каши, то для записи рецептов не хватит и целой кулинарной книги.

Наверняка многие слышали о «суворовской каше». Согласно преданию, однажды Суворову доложили, что запасов каждой крупы осталось по чуть-чуть, сварить кашу на всю армию не получится. И тогда полководец дал распоряжение смешать все имеющиеся крупы и сварить. Кстати, именно смешанные каши считаются одними из самых полезных, потому что дарят организму множество витаминов и микроэлементов.

изображение

Как сварить манную кашу?

Манная каша считается одной из наименее полезных, так как в ней велико содержание простых углеводов. Однако именно ее рекомендуют употреблять в послеоперационный период, при инфаркте миокарда, при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как она быстро насыщает, помогает восстановить силы.

Вкус манной каши ассоциируется с детством, ведь манная крупа, благодаря мелкому помолу, хорошо усваивается детским организмом, легко проглатывается, то есть является идеальным способом приучить ребенка к более густой пище после молока. Однако не все эту кашу любят, когда вырастают. И одна из основных причин – комочки, которые часто встречаются в манной каше, если ее неправильно сварить.

Так как же приготовить манную кашу – на молоке или на воде? Можно ее варить и так, и так. На молоке получается более сытной и менее пресной. Отлично подойдет для любых каш молоко Viola – выбирайте ту жирность, которая вам больше нравится: 0 %, 1,5 %, 3,2 % или вовсе «Отборное».Если не любите на цельном молоке, можно варить на смеси воды и молока.

Главное правило – насыпать постепенно крупу в кипящее молоко или воду, постоянно помешивая. Не отходите от каши ни на минуту и мешайте, не отрываясь! Стоит перестать перемешивать хоть на пару секунд, сразу появятся комочки. Для любителей сладких каш есть еще один лайфхак, который поможет гарантированно избежать комочков в манной каше, – смешайте сухую крупу с сахаром заранее и всыпайте в кипящее молоко смесь.

Что касается соотношения жидкости и крупы – экспериментируйте, как вам больше понравится. Кто-то любит жидкую, кто-то более густую. Для первого раза возьмите литр жидкости и шесть столовых ложек крупы – это «золотая середина» по консистенции.

изображение


Рисовая каша – на молоке или на воде?

Как и манную, рисовую кашу можно варить и на молоке, и на воде, и на смеси воды и молока. Как сварить рисовую кашу, чтобы она получилась вкусной? Основное правило – выбирайте рис, который хорошо разварится. Для каши лучше всего подойдет круглый белый. До готовки стоит его промыть несколько раз под водой до тех пор, пока вода не станет более-менее прозрачной.

Рис, в отличие от манки, варится дольше. Если для манки достаточно пяти минут, то рису нужно пятнадцать-двадцать. Поэтому начинать варку лучше на воде. Залейте промытый рис водой, варите на медленном огне после закипания десять минут, потом добавьте соль, сахар по вкусу и молоко и варите еще десять минут, периодически помешивая. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять еще десять минут.


Пшенка и овсянка

Опыт приготовления овсяной каши есть почти у всех. Сейчас продается много видов хлопьев, их и готовить не надо, достаточно залить горячей водой или молоком. Однако самая полезная овсянка – цельнозерновая, которую надо варить не менее получаса.

Как сварить овсяную кашу на молоке? На одну часть молока возьмите треть части овсяных хлопьев. То есть примерно на одну порцию вам понадобится стакан молока и одна треть стакана овсянки. Молоко доведите до кипения, всыпьте в него хлопья, добавьте соль и сахар по вкусу и варите в течение двадцати минут, периодически помешивая, не давая каше подгореть.

После варки добавьте сливочное масло – смело берите сладкосливочное масло Viola 82,5 %   – и дайте каше постоять пять-десять минут. Можно при подаче на стол добавить ягоды, фрукты, варенье – на ваш вкус.

«Как приготовить пшенную кашу?» Раньше на этот вопрос многие отвечали: «Сложно ее готовить, надо кипятить, сливать, промывать, чтобы не было горечи». Сейчас пшенку можно купить в пакетиках – и процесс варки упрощается в несколько раз. Положите пакетик в кастрюлю в кипящую воду, посолите, варите пятнадцать минут, по готовности пакетик разрежьте, переложите крупу в другую кастрюльку, добавьте молоко, сахар по вкусу и доведите до кипения. Перед подачей на стол не забудьте добавить кусочек сливочного масла Viola. Приятного аппетита!

Было полезно?
Похожие статьи
Все