Лайфхаки по приготовлению блюд из яиц
Выбираем и правильно храним
Чтобы понять, что яйцо свежее, можно воспользоваться двумя способами. Первый – потрясти яйцо: если никаких посторонних звуков нет, все хорошо, а вот если внутри что-то хлюпает, значит, в него попал воздух и яйцо уже портится. Второй способ – опустить яйцо в воду и посмотреть, утонет оно или нет. Если тонет – свежее, если всплывает – несвежее. Существует промежуточный вариант – яйцо всплыло тупым концом кверху. Это означает, что его съесть можно, но лучше это сделать поскорее, потому что оно средней свежести.
Хранить яйца лучше в холодильнике, можно на дверце. Но не стоит беспокоиться из-за того, что в магазине упаковки стоят не на холодильных полках. Главное – отследить срок годности.
Как сварить яйца
Основных вариантов варки яиц существует три – яйцо всмятку, яйцо в мешочек и яйцо вкрутую. Самый популярный вид – вкрутую. Такое отваривание рекомендуют для детских блюд, потому что при долгой варке уничтожаются все возможные бактерии. Яйца вкрутую – неотъемлемый ингредиент множества салатов и бутербродов.
Итак, как сварить яйцо вкрутую?
Казалось бы, это не так сложно. Воду подсолить, чтобы яйца не треснули, положить в нее яйца, довести до кипения и варить после закипания в течение десяти минут. Для детского меню педиатры рекомендуют отваривать в течение пятнадцати минут.
Но если яйца переварить значительно дольше, то желток может приобрести «несвежий» оттенок, стать даже зеленоватым или синюшным. Поэтому следите за временем!
Как варить яйца всмятку и в мешочек?
Очень важен таймер и для варки яиц всмятку и в мешочек. Здесь все зависит от количества минут, которое яйцо варится. Для получения консистенции всмятку нужно от пяти до семи с половиной минут. Чем меньше варите, тем более жидкое яйцо получите.
Яйцо в мешочек варится всего четыре минуты. Или можно в кипящей воде отварить его всего в течение одной минуты, а потом оставить в горячей воде в той же емкости еще на семь. В этом случае вы получите очень нежный и вкусный вариант яиц в мешочек.
Как приготовить яйца пашот?
Существует еще один вариант варки яиц, более сложный – это яйца пашот. Это также варка, но без скорлупы, поэтому кажется трудоемкой и не каждому доступной. Однако это не так сложно, как может показаться.
- Для варки используйте широкую кастрюльку или ковшик. Налейте туда воды, добавьте столовую ложку уксуса, можно немного посолить.
- Доведите до кипения, но не заставляйте воду бурлить: как только она начнет закивать, уменьшите огонь.
- Яйцо разбейте в миску.
- Раскрутите горячую воду в ковшике ложкой так, чтобы получилась небольшая воронка, и резко вылейте яйцо в кипящую воду – край миски должен соприкасаться с поверхностью воды.
- Варить яйцо следует от двух до четырех минут, в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить. Готовое яйцо важно сразу же достать из воды шумовкой, чтобы не переварить.
Как сварить яйцо в микроволновке?
С повсеместным появлением на наших кухнях микроволновых печей многие блюда мы стали готовить и разогревать в них, что очень удобно и быстро. Но не всегда безопасно – особенно это касается варки яиц в микроволновке. Важно соблюдать меры безопасности.
Сварить яйцо в микроволновой печи возможно. Самый простой вариант – вкрутую. Более жидкие формы готовить таким способом намного сложнее. Но запомните, что разогревать уже готовое яйцо в микроволновке нельзя!
Прежде всего надо яйца вытащить из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры – холодные, они скорее взорвутся при готовке. Посуду следует использовать только ту, на которой есть отметка «подходит для СВЧ».
Сложите яйца в емкость, залейте теплой или горячей водой так, чтобы она минимум на сантиметр была выше яиц. Если вы варите несколько яиц, постарайтесь их выложить таким образом, чтобы они не касались друг друга. Так будет меньше вероятность, что они взорвутся. Добавьте столовую ложку соли. Варите около десяти минут.
Дальнейшие шаги – как и при обычной варке на плите. Выньте посуду из микроволновки, не забывая о том, что она горячая. С помощью ложки достаньте яйца и остудите их в холодной воде.
Если вы решите попробовать сварить в микроволновке яйцо всмятку, то лучше варите не сразу несколько, а по одному. Мощность нужна меньше, чем при варке вкрутую, – около 400 Вт. Если вы добавили горячую воду, то варить яйцо надо пять минут, если холодную – семь минут.
Омлет или яичница
Эти блюда идеально подходят для завтрака. Вариантов их приготовления существует множество – разные ингредиенты, разные способы приготовления.
Как приготовить омлет на сковороде:
- яйца надо хорошо взбить, чтобы омлет получился воздушным;
- молока важно добавить равное количество, то есть сколько граммов яиц, столько и молока. Для самых великолепных омлетов, мы, конечно, рекомендуем молоко Viola – идеально с жирностью 3,2 %;
- посолить, добавить специи, зелень – это на ваше усмотрение;
- выливать готовую смесь надо на разогретую сковороду и готовить под крышкой в течение десяти минут.
Как приготовить яичницу?
Это несложно, хватит самых простых кулинарных навыков. Если вы хотите яичницу-глазунью, главное – разбить яйца на подогретую сковороду так, чтобы не повредить желток. И готовить до тех пор, пока белок не загустеет, а желток может оставаться полужидким.
Все остальное зависит от вашей фантазии. Омлет и яичницу можно приготовить с зеленью, помидорами, колбасой. Выбирайте любой вариант, который больше по душе, и приятного аппетита!
не найдено