Готовим из «послепраздничных» ингредиентов

941
16 марта 2023
изображение
Новый год, 23 февраля, 8 марта – у каждого есть свой любимый праздник, который хочется отметить вместе с родными и друзьями. Широкое застолье, множество вкусных и любимых блюд... Но праздник проходит, а неиспользованные ингредиенты остаются. Готовить из них привычное уже не хочется, а выбрасывать жалко. Попробуем изобрести что-то необычное и вкусное!

Хлеб всему голова

Черный и белый хлеб в нарезке – непременный атрибут любого застолья. Но хлеб долго не хранится. И даже если он не успеет сильно засохнуть за вечер, и вы уберете его в холодильник, все равно много времени он не пролежит: без холодильника заплесневеет или зачерствеет, в холодильнике начнет намокать даже в пакете.

Первый вариант использования ненужного хлеба – сделать гренки. Батон просто порезать кубиками, добавить приправы по вкусу и засушить в духовке. Их можно добавлять в бульон или пить с ними чай и кофе. Черный хлеб сначала можно намазать раздробленным чесноком или натереть солью – получится отличный перекус, который будет храниться намного дольше, чем обычный хлеб.

Второй вариант больше подойдет для батона – гренки «бедный рыцарь» или французский тост. Возьмите молоко Viola, немного подогрейте, добавьте сахар по вкусу, перемешайте до полного растворения, вбейте яйца и еще раз перемешайте, обмакните кусочки батона в этой смеси – и на сковороду, обжарить до хрустящей корочки. Отличный и простой в приготовлении десерт вам обеспечен.

изображение

Овощные запасы

Наверняка на праздничном столе присутствовали оливье, винегрет или сельдь «под шубой». И вполне вероятно, что вы варили овощи для этих салатов с небольшим запасом. Что теперь с ними делать? Приготовить запеканку!

Нарежьте сваренную морковь, картофель кружочками, выложите на предварительно смазанную форму для запекания, сверху положите дольки помидора, посыпьте натертым сливочным сыром Laplandia и залейте смесью из молока Viola, яиц и специй по вкусу. Если остались овощные консервы, можно добавить в запеканку горошек или кукурузу. И все это в духовку на 30 минут. Получается очень вкусно и практично.

А что можно приготовить из сваренной свеклы? Легкий суп на кефире – отличный вариант. Свеклу нарежьте дольками, добавьте кусочки свежего огурца и натертое вареное яйцо. Всю эту смесь залейте кефиром и наслаждайтесь необычным вкусом. Такое блюдо очень хорошо подходит после плотного праздничного ужина.

Из лишней картошки также можно приготовить картофельное пюре. А если в пюре добавить яйцо, можно слепить из этой смеси и поджарить котлетки. Добавьте в пюре грибы и мясной фарш, тогда получатся зразы. Кроме того, можно сделать картофельную запеканку: в форму выложить на дно пюре, потом любую начинку и сверху еще один слой пюре. Смазать взбитым яйцом и запечь в духовке.


Мясная нарезка

Если после застолья осталась нарезанная колбаса, ветчина, буженина, им тоже можно дать вторую жизнь. Самый простой вариант – сделать горячие бутерброды. Здесь и оставшийся хлеб заодно пригодится. Намажьте хлеб маслом, положите кусочек мясной нарезки, сверху – кусочек сыра. И поставьте в микроволновку на минуту.

Вдруг появилось желание приготовить что-то более трудоемкое, а в морозилке припрятан кусочек готового теста, то смело пеките пиццу. В нее в качестве начинки можно положить все мясо, которое осталось после праздника. Кроме того, пригодятся грибы, сыр, помидоры – дайте волю своей кулинарной фантазии.

Еще более сложное блюдо, которое многим придется по вкусу, – это солянка. Наверняка на столе, кроме мясной нарезки, были оливки, маслины, соленые огурцы. Из таких ингредиентов получится отличный наваристый суп.

И если вы готовили сельдь «под шубой», наверняка осталась лишняя селедка. Можно, конечно, ее и просто съесть, например, вместе с картофельным пюре, а можно перемолоть на мясорубке или в блендере вместе со сливочным маслом и потом использовать эту смесь для бутербродов.

изображение

Фруктовая тарелка

Если у вас на столе были уже нарезанные фрукты и их все во время застолья съесть не успели, то можно из них сделать фруктовый салат. Мелко нарежьте все оставшиеся фрукты, перемешайте и добавьте на свой вкус либо немного сахарной пудры, либо взбитые сливки, либо сметану. Заправка зависит от того, насколько сладкие фрукты.

Если осталось много нарезанных яблок, можно спечь самую простую шарлотку. Из ингредиентов вам понадобится мука, сахар, яйца и мелко нарезанные яблоки. Для любителей более сдобного теста можно добавить сливочное масло. Отлично подойдет масло Viola 82,5 %.

У некоторых есть традиция ставить на стол не нарезанные фрукты, а целые. Так они дольше сохраняются, это удобно. Мандарины, апельсины могут достаточно долго полежать и после праздника. А вот яблоки могут начать чернеть. Их можно быстро запечь в духовке. Вырежьте сердцевину, засыпьте немного сахара – и в духовку. Вкусно и полезно.

Можно приготовить простой и вкусный напиток – молочный коктейль с кусочками фруктов, различные смузи. Порадуйте себя и своих близких – пусть праздник не заканчивается!

изображение
Масло сладкосливочное Viola 82,5 % 180 г
Без глютена Для вегетарианцев Без «Е»-добавок
изображение
Молоко Viola UHT обезжиренное 1 кг
Правильное питание Без глютена Для вегетарианцев Без «Е»-добавок
изображение
Молоко Viola UHT, 1,5 % 1 кг
Правильное питание Без глютена Для вегетарианцев Без «Е»-добавок
изображение
Молоко Viola UHT, 2,5 % 1 кг
Без глютена Для вегетарианцев Без «Е»-добавок
изображение
Молоко Viola UHT, 3,2 % 1 кг
Без глютена Для вегетарианцев Без «Е»-добавок
изображение
Молоко Viola UHT, цельное "Отборное" с массовой долей жира от 3,5 % до 4,5 % 1 кг
Без глютена Для вегетарианцев Без «Е»-добавок
изображение
Сыр полутвердый Laplandia «Легкий» 17 % 120 г или 225 г
Без лактозы Правильное питание Без глютена Для вегетарианцев
изображение
Сыр полутвердый Laplandia «Легкий» 17 % 180 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев
изображение
Сыр полутвердый Laplandia «Сливочный» 130 г или 250 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев
изображение
Сыр полутвердый Laplandia «Сливочный» 180 г или 300 г или 450 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев
изображение
Сыр полутвердый Laplandia «Сливочный» тертый 150 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев
Рецепты
Было полезно?
Похожие статьи
Все