Меню на день рождения
Что взять за основу
Предлагаем вам составить чек-лист, обратив внимание на основные моменты:
- Подумайте, какие блюда вам хочется приготовить. Важно правильно рассчитать свои силы, чтобы сильно не устать от подготовки салатов и закусок. Попросите помощи у кого-то у друзей: кто-то может прийти заранее и помочь в готовке, кто-то может принести свое коронное блюдо;
- Уточните, есть ли у кого-то из приглашенных гостей аллергия на какие-либо продукты. Если да, то лучше выбирать блюда без таких ингредиентов или предупредить гостей, если очень хочется приготовить что-то с не рекомендуемыми для аллергиков составляющими;
- Решите, какой способ подачи блюд будет удобнее для вашего праздника – фуршет или банкет. Фуршет, когда гости едят стоя, удобен, когда помещение для праздника небольшое, а друзей хочется позвать побольше. Банкет – традиционно накрытые столы, с возможной сменой блюд. При выборе можно опереться не только на площадь комнат, но и на возраст гостей. Если у вас собирается молодежная компания, то фуршет будет актуальнее;
- Обсудите с виновником торжества, какой формат праздника больше нравится – день рождения на природе с мясом на гриле и печеной картошкой, дискотека, тематическая вечеринка в костюмах, вечеринка пиратов или пижамная. А можно устроить квест – придумать несколько веселых заданий и небольшой приз тому, кто первым пройдет все испытания.
Летний день рождения
Летнее меню на день рождения безусловно наполнено блюдами из сезонных овощей и фруктов – подойдут различные закуски, салаты из овощей.
Для праздника в жаркий день подойдут даже холодные супы – свекольник, окрошка. Можно приготовить необычную окрошку, а с изюминкой. Вам понадобятся молодой картофель и редиска, свежие огурчики, вареное яйцо, зелень и соль на ваш вкус. А на заправку не квас или кефир, а томатный сок. Очень легкий холодный суп, потому что в нем не используется мясных ингредиентов.
Овощной салат также можно разнообразить непривычной заправкой. Легкий салат из цветной капусты, болгарского перца, огурца и шампиньонов заправьте смесью из оливкового масла, чеснока, лимонного сока, соли и сахара.
Быстро в духовке можно запечь «летний» бутерброд. Вам понадобятся ломтики тостового хлеба, творог, яйца, соевый соус, твердый сыр, помидор, зелень по вкусу. Сначала взбейте в блендере творог с яйцом, соевым соусом и зеленью. Затем смажьте этой смесью кусочки хлеба. Сверху посередине положите кусочки помидора и сыра и поставьте в разогретую духовку для запекания.
Из напитков можно приготовить домашние компоты, соки, сделать смузи из разных фруктов и овощей. Отлично охладит в жаркий летний день молочный коктейль. В него можно тоже добавить любые фрукты или сок, красиво и ярко украсить.
Детское меню на праздник
Прежде чем составлять меню на детский праздник, обязательно посоветуйтесь с именинником. Если он выберет блюда сам, то есть их будет с большим удовольствием и сможет рассказать гостям, как выбирал рецепты. Еще лучше, если он сможет принять участие в их приготовлении!
Главное правило – детская еда не должна быть скучной. Да, конечно, если ваш ребенок очень любит традиционный оливье, то нужно его приготовить. Но в меню обязательно добавьте что-то веселое, например, необычные бутерброды с мордочкой, сделанной из овощей или фруктов.
Какие любимые сказки у вашего ребенка? Он зачитывается историями про Пеппи Длинныйчулок – тогда приготовьте ему блины по рецепту этой героини. Да, в самой книге нет рецепта, но можно подключить фантазию, вспомнить, что Астрид Линдгрен родом из Швеции, и испечь блины по-шведски.
Вам понадобятся четыре яйца, два стакана молока, полстакана муки, две столовые ложки растопленного сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Советуем использовать молоко и масло Viola – с ними блины обязательно получатся очень вкусными!
Все ингредиенты взбейте венчиком до получения однородной консистенции и выпекайте как обычные блины – на разогретой сковороде. Способ подачи зависит от вашей фантазии. Можете на верхнем в стопке блине джемом написать «Привет от Пеппи!» Отличный праздник для любимых детей будет обеспечен!
не найдено