Масленица. Провожаем зиму вместе с Viola

1 137
19 февраля 2023
изображение

Этот праздник с нетерпением ждут и взрослые, и дети, ведь целую неделю в доме будет витать волшебный аромат выпечки. Можно вдоволь наслаждаться вкусными румяными блинами с разными начинками, собирать друзей и близких за щедро накрытым столом.

Интересно: несмотря на расхожее мнение о том, что блины – исконно русское блюдо, это не так. Они представлены во многих кухнях мира: в Германии готовят сладкие пфанкухен, больше похожие на оладьи, во Франции подают похожие на русские блины ажурные крепы, а в Канаде – пышные панкейки с кленовым сиропом. В Индии, Сингапуре и Малайзии популярно блюдо под названием «доса» - им заменяют даже обычных хлеб.

В нашем кулинарном клубе вы найдете самые разнообразные рецепты блинов, панкейков и оладьев. Но прежде, чем приступать к приготовлению традиционного масленичного угощения, изучите рекомендации наших шеф-поваров, благодаря которым у вас точно получатся идеальные блины.

10 ХИТРОСТЕЙ ДЛЯ ИДЕАЛЬНЫХ БЛИНОВ
изображение

1. Используйте ингредиенты комнатной температуры
Заранее достаньте молоко и яйца из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры, это поможет избежать комочков.

2. Осторожно замешивайте тесто
Чтобы блины получились более легкими и воздушными, а тесто без комочков, просейте муку. Не стоит слишком долго замешивать тесто в попытках избавиться от всех комочков до последнего: чем дольше вы его взбиваете, тем больше глютена выделяется из муки — блины могут получиться «резиновыми».

3. Не добавляйте много сахара
Чем больше в тесте сахара, тем румянее получаются края блинов. Но здесь важно знать меру: слишком сладкое тесто будет пригорать. Лучше подавайте блины со сладким топингом.

4. Контролируйте количество растительного масла 
Чтобы снизить вероятность получения первого блина комом, добавьте немного больше масла на сковороду, чем обычно. Последующие пойдут легче и будет достаточно нескольких капель. Для смазывания сковороды выбирайте растительное масло без запаха.

5. Перед выпечкой хорошо прогрейте сковороду
Не торопитесь выливать тесто на сковороду. Пусть она сначала хорошенько разогреется. И не просто разогреется, а раскалится! Иначе блин прилипнет, а вслед за ним – и остальные. Лучше всего для выпечки подходит чугунная сковорода — она равномерно прогревается и долго держит тепло.

6. Добавьте в тесто ложку растительного масла
Тогда блины не будут липнуть к сковороде. А еще, если в тесте есть масло, то смазывать сковороду нужно только перед первым блином.

7. Дайте тесту настояться
Готовое тесто оставьте “отдохнуть” на 15-20 минут. За это время выделится достаточное количество глютена, благодаря чему блинчики будут более эластичными.

8. Используйте деревянную лопатку
Она, в отличие от металлической, не порвет тонкие блинчики и не повредит покрытие сковородки.

9. Найдите идеальную пару сковорода-половник
От того, сколько теста вы нальете на сковородку, зависит, насколько тонкими и нежными получатся блины. Налейте немного теста в центр сковородки и несколько раз наклоните ее из стороны в сторону, чтобы оно равномерно растеклось по всей поверхности. При жарке важно не пересушить блины. Переворачивайте, когда видите, что поверхность покрылась пузырьками, стала однородной и слегка золотистой без остатков жидкого теста.

10. Пробный блин
Он нужен, чтобы вы могли оценить качество теста. Обязательно попробуйте первый блин сами, чтобы понять, достаточно ли соли, сахара и т.д.

11. Экономьте время
Тем, кто не любит мыть гору посуды после приготовления блинов, особенно понравится этот совет. Возьмите полуторолитровую бутылку, вставьте в нее воронку, введите через нее все ингредиенты для приготовления теста. Закрутите крышкой и хорошо взболтайте, чтобы не осталось комочков. Выливать на смазанную маслом горячую сковороду удобно через проделанные в крышке бутылки отверстия. Можно воспользоваться насадкой с носиком. Если тесто останется, его удобно хранить в холодильнике. Когда нужны блинчики — достали и приготовили. Кулинарный клуб Viola подготовил подборку самых вкусных и необычных блинчиков, мы уверены, что они займут достойное место в вашей кулинарной книге. Будет вкусно!

Теперь вы можете смело приступать к готовке: просто выберите один из рецептов ниже - классические или безглютеновые, блинчики или панкейки - и вперед!

ЭТО ИНТЕРЕСНО! ЧТО ОЗНАЧАЮТ ДНИ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ?

Празднование длится семь дней. Эти дни предшествуют Великому посту. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и пекут блины. А расписание каждого дня пригодится тем, кто соблюдает славянские традиции.

Понедельник – «Встреча Масленицы»
В этот день все начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело и выставляли на главной улице. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья. Также считалось правильным начать Масленую неделю с физической активности – например, с катаний с горок.

Вторник – «Заигрыш»
Вторник был посвящен молодым девушкам и парням, которые еще не нашли свою вторую половинку. Было принято ходить в этот день в гости и на прогулку, чтобы приглядеть себе пару.

Среда – «Лакомка»
В этот день звали в гости друзей, родных и соседей. Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами.
Также существовала традиция, по которой в этот день теща готовила зятю или нескольким зятьям блины.

Четверг – «Разгуляй»
С этого дня начинается «Широкая Масленица», которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках и веселыми хороводами.

Пятница – «Тещины вечёрки»
В этот день зятья в благодарность за «Лакомку» приглашали тёщу в свой дом и угощали вкусными блинами.

Суббота – «Золовкины посиделки»
Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, угощали блинами и дарили подарки.

Воскресенье – проводы Масленицы или «Прощеное воскресенье»
В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Масленица — древний праздник, который раньше назывался «Проводы зимы». Блинчики - традиционное масленичное угощение - ассоциировалось с жарким солнцем, способным растопить холодные снега, впустив свет и тепло в жизнь каждого. Кульминационным моментом Масленицы - как тогда, так и сейчас - является сжигание чучела. Это действие символизирует долгожданное окончание зимы и наступление весны. Перед сожжением чучела принято водить хороводы, петь песни, плясать и, конечно, есть блины.

Блины
Было полезно?
Похожие статьи
Все